Saturday 17 November 2007

Une histoire de choux, pour faire réfléchir...

Par Simon Michaud

Voici une anecdote s'étant réellement produite illustrant les subtilité du développement. Vous ne verrez plus jamais un choux de la même façon!


Un formateur français vient donner une formation à des conseillers agricoles. Le travail des conseillers est de suivre les producteurs sur leur exploitations maraîchères. Le thème de la formation : Amélioration des techniques culturales et prévention des maladies. Afin de se préparer adéquatement, il arrive une semaine avant la formation afin de mieux comprendre la situation réelle sur le terrain. Il visite des périmètres maraîchers, regarde les pratiques des producteurs.

Il fait l’observation suivante chez un producteur cultivant le choux : Le producteur plante beaucoup trop dense. Ainsi, le producteur obtient seulement des petits choux ne permettant pas de maximiser son rendement. Le formateur, curieux, essaie de mieux comprendre pourquoi une telle pratique. Avec l’aide d’un conseiller, il arrive à une explication. Sur le marché, les gens ne sont pas prêt à payer plus cher pour de plus gros choux. Les gens sont habitués à une certaine grosseur de choux, alors le producteur a intérêt à produire plus de choux, mais plus petit, même si cela revient à diminuer son rendement total.

Alors quoi?
Un conseil technique n’est toujours un conseil pratique! Plusieurs facteurs peuvent influencer les choix d’un producteur sur son exploitation. Chez nous, le choux est vendu au kilo, alors c’est simple, plus on produit, plus on gagne. Ne connaissant pas la situation du marché dans ce cas-ci, il est difficile de comprendre les facteurs influençant sur les décisions d’un producteur.

Commentaires?

No comments: